Отечественное ПО используют только 10% государственных компаний
Еще в конце 2018 года свет увидела директива за подписью министра финансов Антона Силуанова, которая предписывала государственным компаниям активнее использовать отечественное программное обеспечение. В общей сложности план по импортозамещению в этой сфере, описанный в документе, был рассчитан на период до 2021 года. Однако с тех пор уже прошел почти год, но кардинальных изменений ситуации пока не произошло.
Ситуация в области использования отечественного программного обеспечения
По информации Центра компетенций по импортозамещению, работающего в сфере информационно-коммуникационных технологий, на данный момент российское ПО внедрили порядка 10% государственных компаний. При этом под этим термином понимаются те организации, в которых государство владеет ключевым пакетом акций и имеет большую долю в совете директоров. В остальных 90% компаний, отвечающих этим критериям, пока все еще отдают предпочтение зарубежным программам: как отмечают в центре, основная их часть разработана в США; также активно применяется немецкое программное обеспечение.
Перспективы развития событий
Специалисты не исключают, что наибольшую активность в этом направлении государственные компании проявят ближе к окончанию отпущенного им срока. При этом уже сегодня появились предпосылки, которые могут заставить их повысить показатели внедрения отечественного ПО – правда, не совсем на добровольной основе. Дело в том, что несколько дней назад, 21 ноября 2019 года, Государственная Дума в окончательное третьем чтении приняла закон, который в СМИ уже назвали запретом на продажу техники без российского ПО.
Суть этого документа заключается в том, что продавцов компьютеров, ноутбуков, смартфонов и других «умных» устройств, реализуемых на территории Российской Федерации, планируют обязать предоставить потребителям возможность покупать такие устройства с предустановленным программным обеспечением российских производителей. Если этот закон будет окончательно принят, а также согласованы нормативные документы, необходимые для его полноценного применения, то российским госкомпаниям станет проще выполнять свои обязанности в части перехода на отечественные программы: они могут поставляться в комплекте с новой техникой, приобретаемой в рамках программ по модернизации оборудования.
606